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segunda-feira, 11 de junho de 2012

A FAMÍLIA



Não tenho nenhuma lembrança de alguma família que por acaso se assemelhe com "A família Barbapapa", o ideal de família. Filme que passava na TV Globinho, com a Paula Saldanha, nos anos 80, época dos meus 18 anos. Mas, o que gerou essa lembrança, foi uma mensagem que recebi da minha irmã. Obrigada Ana Mirtes, você como sempre muito generosa em tudo, dividiu essa linda mensagem conosco. Beijos minha linda!


Família

Trechos do livro"O arroz de Palma" de Francisco Azevedo.


"Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema...
Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...
Mas a vida sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o  apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.

 Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria?
 Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, que o surpreendeu e foi morar  longe. Ela, a mais apaixonada.
 A outra, a mais consistente...

 ...Já estão aí? Todos? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.

 Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco.  Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.

 Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou  daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre.

 Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem  pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher.  Saber meter a colher é verdadeira arte.

 Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.  O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita.

 Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à  Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o  sangue é fundamental para o preparo da iguaria).

 Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família, a seu jeito.

 Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas.  Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha.

 Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.

 Enfim, receita de família não se copia, se inventa.  A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu.

 O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer.
 Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro.
 Aproveite ao máximo, pois Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."



3 comentários:

DONA GAM disse...

ADOREI O TEXTO, COLEGA ENILDE!! MUITO VERDADEIRO... É BEM POR AÍ MESMO!! KKK
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!!

Mariazinha disse...

que lindo Enilde, adorei,beijos e boa semana

Soraya Montanari disse...

Oi kerida...
Vc viu que tem um selinho pra vc no meu blog

http://criacoesartesanato.blogspot.com.br/2012/06/obaaaa-mais-um-selinhoooo-amei.html

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